и о погоде

Заходил синоптик - сосед Матюха.
Предсказал метель и понёс пургу:
не поёт петух, да гундит старуха,
заварил бы чай, да вот нет сахарку.

Покосил глаза на горшок с картохой,
да об лавку шапкой, да наотмашь - «хлоп»!
Говорит: зазря только жизнь угрохал,
мол, пора стругать да сколачивать гроб.

От таких речей я бы сам заплакал,
да слезу пустила бутыль первача.
Ну, загнул Матвей (ещё тот оракул).
Ты зачем про ящик наплёл сгоряча?

Погодил бы жизнь называть копейкой,
а не то сбегутся на торг упыри.
Ты давай-ка лучше сымай шубейку,
да садись поближе, картоху бери.

Пусторюмить брось.
                Ты скажи о важном.
Вот и стопка добрая… На-ка, держи.
- Ну, а что. Присяду. Раз ты уважил.
Знаешь, Пашка…
             А давай за жизнь.


Рецензии