Последний вагон

Вся жизнь - игра и в ней, представим, что парнишка
С вагона на вагон от "участи" бежит с ухмылочкой вприпрыжку,
Какие никакие монетки и "сюрпризы" по дороге собирая.
Тут главное не сбиться с ритма, чтоб не попасть под "пресс" -
По сути весь его по жизни интерес.

Но это кажется, внутри "спортсмена" риторический вопрос.
Вот помнит он людей и те места, где он когда-то рос,
И смотрит он на фото этих мест, людей и обстановки.
Но то, что видит он и помнит, как два сиамских близнеца -
Две разных сути с единым телом обстоятельств беглеца.

На фото якобы парнишке всё кажется совсем не то.
И если взять за правило, тот факт, что прошлое твердо,
То вывод тут один - герой наш был подвергнут изменениям.
Оставив мысли те, людей, эмоций фреш на "прошлых остановках",
Теперь он только "роль" в рутинных постановках.

Бежит наш маленький герой, увязнув в "липком" постоянстве,
Вперед, но гложет его боль, словно в похмелье, в пьянстве
Он чувствует себя лишь зрителем немым, безруким и безногим.
Ему предписано бежать, как каждому из нас, в своем репертуаре -
Крысиные бега со стимулом на раскаленной стали.

От этих нестыковок и потерь ухмылка и "припрыжка" подувяли,
Но ноги, по привычке вековой, бежать вперед не перестали.
И даже вроде с каждым годом все быстрей быстрей
Он разгоняется не ведая об этом иль не замечая,
Одну идею раз за разом чаще подмечая:

Всегда у нашего героя под рукой "неписаный стоп-кран" -
Возможность ставить "точку" в свой "роман",
Дарующий лишь бледную иллюзию контроля.
И вот интрига - почему стоп-кран еще парнишкой не нажат?
Нажать же легче легкого, но рученьки дрожат.

ноябрь 2024 г.


Рецензии