Эпилог к этической поэме школа жизни

(по мотивам Притчей Соломоновых)

Премудрости слова – питают нашу душу –
Несут Поэзию и Радость и Любовь,
С небесной Родины благословляют сушу
Как кислород морей – питает силой кровь.

Премудрость – чрез просторы рек поёт
И звёзд сияньем с нами говорит,
С лучами солнца радость нам несёт
И ручейков журчаньем нас целит.

Через любовь к земной малой родине, через её положительную культуру – мы учимся любить небесную Отчизну -

О родины земля святая
Мы без неё – как без гнезда птенцы,
Мы без неё – Адам без Рая,
Без  силы вод и неба высоты.

Культура русская – изгнала мрак тайги,
Умерила воинственность степей
И льды морей – с ней стали нам милей
И горные напевы – ей близки.

Любовь к культуре русской возвышает,
Ведь в ней Премудрость радостно звучит,
Культура эта к милосердию взывает
И подлость с лицемерием разит,
Культура эта племена объединяет -
В народ, в котором Свет Творца горит.

***
Любовь к страдающей родине и к небесной Отчизне мы видим в житиях русских святых, я пытался отразить это в поэме: «Семь лет опричной бури пронеслись» -

Кто любит – тот России должен знать -
Пределы  и отцов святых заветы,
Онеги зори,  сосен Балтии красу,
Жить  красотою волжского рассвета

И ночью белой выйти из Двины
На бурные просторы Беломорья
И Соловецкого у стен монастыря -
Мощь созиданья ощутить  и боли…

И жар впитать Евразии степей
И с кручи камской видеть пармы  волны
И силу ощутить монастырей,
Мглу разгоняющих страданья и неволи

И чувствовать напевов чистоту
И ангельскую среди храмов радость,
Лиц верующих свет и доброту,
Их к падшим сострадание и жалость…

Кто любит – тот России должен знать
Пределы  и отцов святых заветы,
Боль, красоту и мощь  Её впитать,
Жить  для святой Любви и чистой веры…



***
Чистый и мощный глас Премудрости Божией отрезвляюще звучит над ядовитыми потоками лживой «постправды», изрыгаемых на людей слугами зла.
Страх Господень и Любовь-целительница спасают наш мир…

"Или, Или!  Лама савахфани? /*/ -
О Боже, Боже!  -  почему Меня покинул?
Без Бога нет спасенья и любви -
Но Бога свет живет в очах  любимых.

Стояли у Креста Она и Иоанн
И  их любовь -  Христу смягчала муку.
Сквозь слезы их на казнь Отец  взирал
Незримо простирая к Сыну руку.

В Любви – сиянье высшей доброты.
Благий – на нас из душ любимых зриши.
Пречистая, зерцало ныне Ты:
Любви – людей целительницы  высшей!

* Мат. 27: 46

***

Этическая поэма «Школа Жизни» отразила только одну малую грань трансцендентной мудрости Притчей Соломоновых. Ведь Слова Премудрости Божией из Притчей Соломоновых  не только хранят Свои тайны в текстах иудейской Торы и христианского «Ветхого Завета», но через Страх Господень продолжают нести – здравомыслие, Радость и Любовь в современную жизнь…


18.11.22 - 18.11.24    Григорий А. Бородулин


Рецензии