Друг мой Жорка

По минному полю,
                по рванному лугу,
От чёрной воронки
                с водой дождевой
Несу на плечах
                я упавшего друга
И чувствую - дышит
                и знаю - живой.

Из дальнего леса
                в кусты на пригорках
Стреляли прицельно,
                корёжа металл.
В окопе замолк
                неожиданно Жорка.
Его рикошетом
                там снайпер достал.

Мой юный напарник,
                сбежавший из детства.
Задорные вихры,
                лукавый прищур.
Родился в Донецке
                и рос под Донецком
Весёлый парнишка,
                боец-балагур.

Я чувствую: он
                на плечах тяжелеет.
До дому не близко,
                хватило бы сил.
За Жоркину жизнь
                ничего не жалею.
"Увидеть бы маму,"-
                он Бога просил.

В садах под Донецком
                все яблони рая.
Мы в облаке белом,
                и чуть погодя
Я слышу у Жорки
                душа замирает.
А ветер играет
                на арфе дождя.

Родная калитка
                качнется и скрипнет.
И всхлипнет водою
                наполненный жбан.
А ветер встречает
                нас партией скрипки,
И ливень по крыше
                забил в барабан.

Я Жорку баюкал
                как младшего брата.
А он напоследок
                обнявши весну
На самом пороге
                родительской хаты,
Чтоб мать не тревожить,
                с улыбкой уснул.

2016 год, ДНР


Рецензии
Пронзительно и сильно. Пробирает до слёз.
Уважение и поклон

Юлия Полякова-Новикова   18.11.2024 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.