Кот Васька

Кот Василий бродяжничал сызмальства.
Дома не было. Вот и вчера
Попрошайничал, рядом, по-близости,
Коротая один вечера.

Под машину попал, вдруг, нечаянно...
Спас бордюр от огромных колёс.
Он, холодный, в припадке отчаянья,
Замяукал истошно, без слёз.

Ночь накрыла пугающей дымкою.
Память Васькина стёрлась почти.
Жизнь в сознанье всплывала отрывками.
Можно было с ума, тут, сойти.

Кот лежал на скамейке, у здания,
Глядя в небо, как будто молясь.
Лапы были поранены задние.
Шерсть скомкалась, познавшая грязь.

Крик прорезал внезапный сознание:
"Васька, милый, как больно тебе!
Не впадай, мой дружочек, в отчаянье, -
Забираю тебя я к себе".

"Васька, милый" - промолвила девочка.
Лет, от роду, уже, десяти.
"Что ты сжался в комочек, как белочка?
Погоди я спасу, потерпи".


Рецензии