Дикая дивизия
дождь с утра затеялся, лупит, как шрапнель.
Выскочила лавою "Дикая дивизия"
на германца, будто бы с гор Кавказских, сель.
Проволоку колючую рубят чуть с оттяжкою,
в ней проходы делают - знают в этом толк.
Кабардинцы с гиками и кривыми шашками.
Рядом, в сотоварищах, Дагестанский полк...
Из окопов вражеских - трели пулемётные...
Выстрелы ружейные...Кони месят грязь...
Со второй бригадою, там, где взрывы плотные,
шашку с ножен выхватив, сам Великий князь*
Следом, неотступные, скачут сотни смелые -
конники Татарские, да Чеченский полк.
Тем лишь озабочены: для Царя бы Белого
взять окопы храбростью - выполнить свой долг!
За военной славою тут никто не гонится,
но "Кресты с джигитами"** - это высший шик!
Сам Аллах любуется мусульманской конницей -
в сёдлах встал Черкесский полк, с ним - и Ингуши.
Там и тут косматые, сплошь, папахи пёстрые...
белые и чёрные... гик... звериный вой...
хрип от скачки бешеной... свист... и шашки острые...
Мчат полки туземные, как в последний бой...
Не страшны истории новые коллизии,
в ней в скрижалях выбиты точно не на час -
тот "прорыв Брусиловский", "Дикая дивизия"
и джигиты грозные в бурках на плечах...
Кавказская туземная конная дивизия, известная, как "Дикая дивизия" -кавалерийская дивизия, одно из соединений Русской Императорской Армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90% состояла из добровольцев-мусульман, уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. Включала три бригады. 1-я бригада: Кабардинский и Дагестанский полки.2-я бригада: Татарский (Азербайджанцы) и Чеченский полки, 3-я бригада: Черкесский и Ингушский полки. Первым её командиром был Великий князь Михаил Александрович, которого горцы боготворили, младший брат царя Николая II.
Сам Великий князь* - на момент Брусиловского прорыва, а он начался 22 мая 1916 года, дивизией уже командовал Дмитрий Петрович Багратион, грузинский князь из рода Багратионов, генерал Русской армии. Но Великий князь Михаил оставался покровителем Кавказской туземной дивизии.
"Кресты с джигитами"** - на Знаках отличия военного ордена (Георгиевский Крест) для мусульман вместо фигуры Святого Георгия, поражающего копьем Змея, предусматривалось изображение орла. Но сами мусульмане часто требовали, чтобы их награждали знаками не с орлом, а с "джигитом".
изображение взято из интернета
Свидетельство о публикации №124111803502
Леонид Станков 18.11.2024 13:57 Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!
Жму в ответ! Взаимно!!!
Игорь Шептухин 18.11.2024 14:48 Заявить о нарушении