Диванный стратег
В норе уютной Крот живёт
И, лёжа на диване,
Он жизнь активную ведёт
В цветном телеэкране.
Что ни покажут в новостях,
Он сам с собой обсудит,
Наедине, иль при гостях
Он всех и всё осудит.
Вот вдалеке война кипит,
Там две страны сцепились.
Никто не может победить,
И с этим все смирились.
Крот не согласен: - Стало быть
Тупые полководцы.
Давно могли бы победить,
Лишь отравив колодцы.
Чтоб битву быстро прекратить,
Коль побеждать собрался,
Столицу нужно окружить,
И враг бы сразу сдался.
Когда и где атаковать,
Всегда прекрасно знает,
Где наступать, где отступать
Он важно изрекает.
Так может быть, вот этот Крот
Военный аналитик?
Так, нет же, он наоборот:
Пустой диванный критик.
Он в армии не смог служить,
По зрению не годен.
Патрон от пули отличить
Он даже не способен.
Мораль такая: все умны,
Глядя на бой со стороны.
Вещают с видом знатока,
А воевать - кишка тонка!
Свидетельство о публикации №124111803191