Казнь

«Невинен я!», вскричал малец на плахе,
И голову склоняя, дал ее срубить.
Где, правда тут? Ведь так хотелось жить,
Под рёв толпы, ожесточенной в мраке.

А что толпа, свой суд вершит не зная,
Всех тонкостей, гонимая молвой,
В звериный вой правдивость превращая,
Где мог ответить каждый головой.

Ведь бог простит, любого, но не племя,-
Чей суеверный страх и злоба впереди;
Для справедливости отпущенное время,
Уж слишком коротко, попробуй, разгляди.

А уж потом, когда утихнут страсти,
И справедливый суд всё ж оправдает вас,
Душа, несчастного, не будет в вашей власти:
«Он был святой», - услышим мы рассказ.


Рецензии