Где на веточке на берёзовой иль осиновой

Где на веточке на берёзовой иль осиновой
Птенчик песни пел разудалые, землю радовал,
Там лишь пень стоит. Много лет прошло. Нет и рощи там.
И нет пташечки рядом маленькой, разудаленькой.


Солнце-солнышко красныый свет кругом разливало там,
Землю добрую согревало всю православную.
А водой с небес да такой святой чудотворною
Тучки черные одаряли всю землю русскую

Как на зореньке утром раненько, не вечерней,
Пастушок младой гнал коров, бычков да на пастбище,
И свирель его, а не кнут тугой, помогала в том.
Звуки чудные зачарованные  раздавались там

Той же зоренькой нежной ласковой вышла девица
Да из терема из родных ворот с коромыслами.
За водою шла по деревне той. Ах лебёдушка!
Что ни шаг шагнёт, ни другой ступнёт, след цветком взойдёт.

В сердце девицы той красавицы любви зёрнышко
Возрастало всё с каждым днём сильней к добру молодцу.
Ни унять огня, укротить любовь мочи не было.
С Божьей помощью того молодца она встретила.

Звуки звучные зачарованные раздавались
Очи девицы да под звуки те улыбались.
Добрый молодец - пастушок младой - душу радовал.
Теми звуками из свирели той удивлял себя.

Ах, красавица, душа девица, наша Аннушка!
Ты постой, постой! Не спеши-ка прочь, дай ответ, прошу!
К тебе, милая раскрасавица, день и ночь давно
В сердце трепетном для тебя одной я любовь ношу.

Ты послушай-ка, мила Аннушка, не гони меня!
Дай ответ, прошу, через три денька и три ноченьки.
Поразмысли-ка, не гадай и дай руку, сердце мне!
Как ответишь "Да", посылаю к вам я сватов своих.

Ах, любимый мой Сеня, Сенюшка! Ах, Арсеньюшка!
Да не нужно мне время-времечка долго-долгого.
Я отвечу тут, друг желанный мой, долгожданный мой!
По тебе давно всё сердеченько моё мается.

И коровки все и бычки тогда разбежалися.
Да из вёдер всех вся вода ручьём растекалася.
Обнял девушку пастушок младой, целовал тогда.
Под мычанье "Му!" услыхал ответ: "Я согласна. Да!"

И та зоренька красно-красная освещала всё.
И роса кругом  серебристая освежала всё.
И любви ростки ярко-яркие не упрятать им.
Долго-долгою жизнью доброю наслаждаться бы им...

А пенёк молчит. Нет ответа нам, как давненечко
Аня с Сенечкой и с детишками поживали там.
Время дивное утекло давно - порассыпалось -
С дедом, с бабушкой я, вот внученька, и не свиделась.

              11.07.2012 / 17.11.2024


Рецензии