Знакомому виноделу

Союз, достойный славы Авиценны,
Изделие ДиОниса труда,
Вино и кровь, как дар благословенный,
Когда порознь - ещё одна вода.

Соедини их - и другое дело,
И кровь живей, и весело вино,
Вкушай восторг, опОенное тело,
Пока внимать его тебе дано.

Хранит не просто тайну приворота
Напиток вечных солнечных лучей.
Не жажду утолять его забота,
А души запускать, как голубей.

Для мудреца в нём истина таится,
Но для глупца хмельной огонь не впрок.
Не мир познать, не самому открыться,
Покуда не исполненный глоток.

Излишество ему невыносимо.
Пороком сим любой неизлечим,
Знать только меру с ним необходимо,
Иначе мерой станешь сам другим.

Источник для молвы и пересудов.
Угрюмый вид, обидчивость и лесть,
Развязанный язык, лихая удаль,
Безумство... лиц его не счесть.

Открытие моё едва ль умело,
И всё равно, прислушайтесь к словам.
Нет в жизни славы, равной виноделам.
Нет виноделов, равных их трудам.

17 ноября 2024 года


Рецензии