Бабушка моя

Седые волосы, смешные ушки,
На лбу две родинки, задумчивые чёрные глаза,
Серая сумка с паспортом и кошельком, где всяческие безделушки,
Носила бабушка моя с собой всегда сама.


Ходила в клуб моя бабуля ежедневно,
Её туда с утра микроавтобус отвозил.
И её опыт с мудростью еврейской древней
Был перемешан у неё внутри, была полна бабуля сил.


И с клуба, возвращаясь в час, вполне была довольна
Теми мероприятиями, что проводили там для стариков.
Обед мне привозила с марокканской кухни,
была культурной и пристойной,
Любила пасту шоколадную, при этом балуясь чайком.


Мой дядя старший, первый сын моей бабули,
К нам часто заезжал, проведать бабушку порой.
Мы жили душа в душу, четыре года промелькнули,
Меня просила кондиционер включать весной на холод, на тепло зимой.


Жила она на пенсию израильскую, очень экономно,
И с нетерпением пенсию российскую ждала в три месяца лишь раз. 
Любое слово с её уст - то злато было, хоть была старушкой скромной,
У бабушки на каждое событие находился вдруг рассказ.


Не говорила на иврите, но всё из этой речи понимала,
Бумажки, узелки, конвертики,конфеты клала в шкаф любимый свой,
И идиш знала, характер  у неё был сталью,
И пьяниц ненавидела, была бабуля женщиной простой.


Любила бабушка моя фигурное катание,
Болела часто, и мигрени, и давление, старческий букет.
Семь классов было у неё образования,
С советскою закалкой была в восемьдесят шесть лет.


Шесть месяцев назад моя бабуля гриппом заболела,
Который в пневмонию перерос, а после отказало лёгкое одно.
Страдала анемией, ей ноги парализовало, а точней полтела,
В дом престарелых поместить бабулю тогда было решено.


В апреле месяце несчастной бабушки моей не стало,
Ушла во сне она, без боли, как праведница, бабушка моя.
И я проведаю твою могилку, ба, свечи фитиль я поминальной
Дома зажгу и помолюсь за твою душу, ведь ты была моя семья!


Рецензии