Шарад джойс
; Реально помогают - когда человек относится к своему здоровью реалистично, параллельно использует (а) рекомендации научной медицины и (б) техники медитации, йоги и других духовных практик.
;; Мешают - когда человек убегает от реальности в иллюзии и попадает в ловушки психологических защит, при этом избегая обращения к медицинской помощи:
; Боится думать о болезни и вытесняет любые пугающие мысли о ней
;Либо отрицает болезнь из-за ложной гордости, опасения показаться слабым.
; Сдерживает выражение эмоций, обычно вследствие ложных стереотипов поведения (например, "мужчины не плачут')
; Порой отрицание недуга становится одним из механизмов прогрессирования болезни.
;; Недавний печальный пример - внезапная ранняя кончина гуру Аштанга-йоги Шарата Джойса. Широкая известь пришла к нему и как представителю семейной йогической династии, и как наставнику известных персон - Мадонны, Гвинет Пэлтроу и Стинга.
; Казалось бы он, с юности регулярно практикующий йогу, соблюдающий правила ямы и ниямы, должен был бы выступать достойным подражания образцом здоровья и долголетия... Увы! ушел из жизни в 53 года - внезапная сердечная смерть.
;;;; Трагедия произошла на глазах многочисленных учеников, после занятия в Центре созерцательных наук при Университете Вирджинии.
; Сказать по этому поводу о необходимости беречь сердце и защищать его от стресса, конечно, уместно - но совершенно недостаточно. Важна и личная практика релаксации, и взаимная поддержка, и активная профилактика, и обмен опытом #Сандомирский
Свидетельство о публикации №124111700845