Сезонная круговерть

Ноябрь. Деревья оголённые стоят,
Им очень холодно и больно от бессилья
Хоть что-то в жизни изменить своей, но силы
Забрал, последний, очень долгий листопад.

И до апреля будут ветры их хлестать,
Хлестать безжалостно  все месяцы, как плетью,
Их скрип со стоном душу рвёт, как в лихолетье,
Не каждый выдержит полгода - сущий ад.

Немногих - сломит непогода – и падут
Они   безжизненно на землю, не прощаясь,
Шальные ветры унесут в забвенье, сжалясь.-
Таким  нежданным станет  их последний й путь.

А - остальные – до апреля доживут.
Весной огреет солнце, нежно приласкает,
Вольёт немереные силы, увлекая
В круговорот весенний радостных минут.

Но впереди – зима, её морозы жгут,
Пронзая плоть насквозь до самой сердцевины.
Цель в стужу лютую – не превратиться в льдины,
Зазеленеть, благодаря весной – судьбу.

Так год за годом длится  эта круговерть,
Чаруя мир земной ,причудами сезонов:
Окраской листьев и цветов, красой узоров,
Всей сутью жизни, что несёт земная твердь.

17.11.2024 г.


Рецензии
И грустно, и жизнеутверждающе звучит твое прекрасное стихотворение. У тебя природа - живая, и это чудесно. У нас пока тепло, и листья не все облетели, но уже чувствуется приближение зимушки-зимы. Одна трава зелёная, её ничего не берёт.
С самыми тёплыми и сердечными пожеланиями,

Татьяна Балицкая   19.11.2024 15:04     Заявить о нарушении