С днём рождения, Алиса Селезнёва!
Алиса, с днём рождения опять!
А сколько лет почти никто не помнит.
Алисе не придётся вырастать,
Её девчонкой любит мир огромный
Читателей, таких же, как она,
У них самих уже есть дети, внуки.
В тот мир из книг сама я влюблена –
В мир будущего, детства, в мир науки.
Героев книг возможно забывать,
Но не забыть девчушку, что со школы
Смогла кумиром и подругой стать,
Сошедшая с книг Кира Булычёва.
Из повести проникла в мир кино,
И обрела реальный голос, облик!
С Алисою знакомы мы давно,
Ведь сборник приключений полный собран.
Пусть с первой встречи пронеслись года,
И школьницей обратно мне не стать,
Алиса – Булычёва – н а в с е г д а!
Вновь хочется её перечитать.
Алиса, с днём рождения опять!
_________________________________
Впервые Алиса появилась на страницах книг в 1965 году, когда в ежегодном альманахе «Мир приключений» появились первые рассказы о ней под общим названием («Девочка, с которой ничего не случится»). Девочка названа в честь дочери писателя, Алисы Можейко, а родители героини получили, соответственно, имена самого Булычёва (Игоря Можейко) и его жены Киры (от имени которой образован также литературный псевдоним писателя). Однако ни внешне, ни по характеру, по словам автора, персонаж с его дочери не списан.
Свидетельство о публикации №124111707986