Я с детства видела

2016               
Я с детства видела щемящее
В березе тоненькой в лесу.
И с детства плакала над ящиком,
Лежащим в штабеле внизу.
 Сжимаясь в жалости, от участи,
Что цепь событий и путей
Велели им побольше мучиться,
И быть терпимей и сильней.
Я с детства видела красивое
В беззубом смехе старика.
И я была такой счастливою,
Витая где- то в облаках.
За всех болела в играх простеньких,
Не разделяла самосуд.
То главное, что в сердце носится,
Как музыку в себе несу.

Пронзает песней откровение,
Лежит, как бездна под мостом:
Капкан фатальности мгновения,
Что смысл свой выявит потом.
Потом! И нет для человека
Возможности шагнуть назад.
Так миг за мигом, век за веком,
Все делается невпопад.
Все станет прошлым. Не изменишь!
И как себя за то винить?
Потеря? Как ее оценишь?
Находка? С нею как же быть?
То, что сегодня нетерпимо,
На завтра счастьем обернется.
И все, что пролетает мимо,
Ко мне однажды прикоснется.

Здесь, на Земле в людских потоках
Я человек среди людей,
Дерусь, как предки от истоков,
За место для моих детей.
Здесь выживания и совести
Извечный бой питает разум.
И столько здесь печальных повестей,
Не выявивших смысла сразу!
И за мгновением мгновение,
Не карма с предопределением
Здесь правят судьбами. О нет!
Не могут мегабайты мозга
Понять все вовремя и просто
И дать немедленный ответ.
Нельзя все вычислить порой,
И сразу, смело пальцем тыкать.
Ведь каждый делает добро,
По- своему, ну как привык он.
И не всегда добро от Бога.
Добром- то названное зря!
Танцует кто- то от порога,
От печки, иль от фонаря.
И каждый судит так, как судит.
А из мгновений чередой,
Вдруг вылепится то, что будет
Твоею личною судьбой.

И кто со мною спорить станет,
Что властен свой чинить удел,
Тот под растяжкою в Беслане,
В спортзале адском не сидел.
И не его в родном подъезде
За сто рублей в лицо ногой!
И не о нем сложили песню
О вороне над головой.
Или о нем? Но он не понял?
В концлагерь он не попадал.
В Чернобыле в момент агонии
Не в смене был и не стрелял,
В кого ни будь в бою кромешном.
Кто ж выберет удел такой?
Когда в событиях ты пешка
И кто- то двигает тобой.
И даже просто полюбить
Кого захочешь, кто же властен?
И как, скажите, отключить
Все то, что душу рвет на части?
И лишь одно ты выбирать
Всегда и можешь и способен,
Скотом не стать, дерьмом не стать,
И каждый миг ровнять на совесть.


Рецензии
Ирина, очень глубокое и сильное стихотворение. Вы такие глубокие вещи затронули в нём, что читала и покрывалась мурашками... Спасибо за Ваши размышления о ценном!

С уважением и пожеланием творческого вдохновения, Лера ♥️

Валерия Сафонова 84   18.11.2024 09:05     Заявить о нарушении