Новая былина об Илье Муромце

                Ай, славны богатыри на Руси Святой,
                На Руси Святой, Богом избранной.
                Первый среди них — Илья Муромец,
                Илья Муромец — равных нет ему.

                Былинный зачин

Распоясалась русская душенька,
рассупонилась прежняя мощь.
Может, Муромский воин Ильюшенька
с ложа встал, чтоб России помочь.

Он и так уж лет тридцать болезновал,
недвижим ни ногой, ни рукой.
Будто с главною жилой подрезанной
принуждён был на «вечный покой».

Богатырская сила утрачена,
хитрым зельем он был опоён.
А меж тем, тучи дымные, мрачные
опоясали весь окоём.

То не грозы весенние ранние
над полями – лесами летят,
то над Русью, до крови израненной,
вновь куражится враг – супостат.

Не восточными ордами дикими,
как не раз то бывало допрежь,
наседают «тевтоны» да «викинги»
с разной шушерой сбоку и меж.

Да нашлись перехожие кАлики,
иль сироты да вдовы нашлись,
поднесли те Ильюшеньке маленький
ковшик зелья, прозванием «Жизнь».

В этом ковшике слёзы по капельке,
в этом ковшике крови чуток,
и стенанье по хате разграбленной,
и сожжённый огнём колосок.

Пил Илья чудотворное зелие,
и почувствовал силу опять.
Вышел к свету он из подземелия,
чтобы грудью за Родину встать.

А вокруг уж полки собираются
всех народов Великой Руси.
Как положено, в бой снаряжаются
со молитвою: «Боже, спаси!»

Пусть бегут и враги, и изменщики,
ищут тайные норы свои.
Им «приветы» крутые обещаны
от грядущего гнева Ильи.

Не останется духу от недругов,
ни могил и ни памяти их.
Исцелится Россия от нЕдугов.
Это, братья, пророчит мой стих.

Будет вновь богатырской заставою
на священных границах стоять
осенённая вечною славою
всесвятая российская рать.

***************************************************
Иллюстрация:
Икона Святого Преподобного Ильи Муромца
в храме Преображения Господня в Богородском, Москва

17 ноября 2024


*****************************
Рецензия на «Новая былина об Илье Муромце» (Валерий Экс)


Дай нам Бог воеводу Илью,
Всей душой тебя Боже молю,
Чтоб сразил он врага булавой,
Чтобы мчал его конь вороной
Ураганом, не зная преград,
Лишь вперёд и ни шагу назад…
За Победу, за матушку Русь
На коленях пред Богом молюсь.


Любовь Кондратова   18.11.2024


Рецензии
Замечательная былина об Илье Муромце! Русь победит, в том нет сомнения. Удачи и вдохновения!

Полина Оверко-Бережок   21.11.2024 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.