Девочка и камни

Жила-была девочка. Очень милая. Добрая, с ласковыми голубыми глазами и длинными ресницами. С обворожительной улыбкой. Её яркий синий бант люди видели издалека. И сразу бежали к ней делиться своими горестями. У неё был особый дар уметь слушать… После разговора людям было легко и ясно на душе. А что было с девочкой? А она любила собирать камни. Все жалобы людей превращались в камни, круглые и тяжёлые.
Она собирала их в большой мешок и всегда носила с собой, потому что не получалось выбросить. Камни всегда возвращались. Она давно решила, что это судьба. А судьбе не противятся. Так и повелось…
Люди видели, что ей трудно ходить с этим мешком, но никто не помогал ей носить его. Наоборот, каждый рассказывал всё новые горести и обиды.
Однажды, когда она не смогла поднять мешок и сдвинуться с места, она позвала на помощь людей, чтобы они забрали хотя бы по одному своему камню. Но они обходили стороной девочку с ярким синим бантом.
 Она присела на берегу реки и тихонько заплакала. Легла на траву и стала вглядываться в звёздное небо. Она не заметила, как уснула. Ей приснилась река. Прекрасная Фея Река в голубой дымке с развевающимися синими волосами нежно гладила девочку по голове и вдруг заговорила:
- Люди не умеют ценить добро. Они не избавят тебя от твоей ноши, а будут и дальше нагружать твой мешок, пока ты не избавишься от него.
- Но кому же они будут рассказывать о своих бедах?
- А ты много рассказывала им о своих?
Девочка задумалась. Ведь она никогда ни на что не жаловалась. А Река продолжила:
- Я заберу твой мешок, но ты никогда не сможешь больше собирать камни. А люди не будут помнить твоей прежней доброты. Ты готова к этому?
-Да, я так устала. У меня больше нет сил носить этот тяжёлый мешок.
Девочка проснулась. Всё так же сверкали звёзды. А мешка рядом не было. Девочка вскочила на ноги, испугавшись сначала. Ведь она так привыкла к этой тяжкой ноше. Но, почувствовав лёгкость, она пустилась в пляс вместе со светлячками. Протанцевала с ними под музыку реки и леса до утра.
Возвращаясь домой, встретила человека, который готов был, как и прежде, поделиться с ней своими бедами, но девочка ответила, что больше нет мешка, и ей некуда собирать камни. Назвав её неблагодарной, он поспешил дальше, искать того, кто примет его тяжкую ношу.
А неблагодарная девочка с синим бантом теперь живёт у реки, танцует со светлячками, наслаждается ветром, музыкой природы, солнцем и радуется той лёгкости, которую она прибрела.

17.11.24


Рецензии