Судьба поэта

Твоя судьба переплелась с судьбой Кавказа,
Поручик правды и язвительный насмешник,
Стихи писавший, прозу, даже песни-сказы, -
Её избранник, слова бойкого наперсник.
России участь прозревая издалёка,
Воистину её пророком стал надменным.
Из гор кавказских, хоть и невысоких,
Сюжеты черпал, будто строем вдохновенным,
Где Мцыри воспевал неистово свободу,
А демон воспылал земной любовью прежней,
Печорин сделался подобно сумасброду,
Арбенин потерял навек свою надежду...
Тебе бы жить ещё, наследник графа Лермо,
Творить стихи и воспевать Кавказ с Россией:
Одна стезя связала с Пушкиным так верно -
Убитым быть, но и "воскреснуть", как мессия...


Рецензии
Эти стихи заслуживают
высочайшей оценки!
Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 2   17.11.2024 20:29     Заявить о нарушении