Классификация Ахматовой
всё расставить по местам:
чай-собака-пастернак,
кофе-кошка-мандельштам.
Оказалось, человек,
или умный, иль дурак,
крепко держит в голове:
чай, собака, Пастернак.
А другой не так-то прост,
у другого есть мечта:
чтоб под небом, полным звёзд –
кофе, кошка, Мандельштам.
Кошка пьёт зелёный чай.
Пастернак проходит мимо.
Постарайся замечать
то, что так неповторимо.
Мандельштам сидит в тюрьме.
Как зовут собаку? Сталин!
Мы копаемся в дерьме,
наши пальчики устали.
Кофе чёрный и густой
подают у Пастернака.
Где-то рядом жил Толстой,
у него была собака,
кот по кличке Холстомер…
Помогают при мигрени
Кафка, Замок, землемер,
водка, рябчики, Тургенев.
Пёс – лохматый. Кот – усатый.
У поэтов – амнезия.
Так какой был век? Двадцатый!
Ночь. Ахматова. Россия.
Свидетельство о публикации №124111706076