О падежах

Садилось солнце в кустики,
И май - как оголтел,
Каникулы - искусники
Сплетали адюлтер...

И лицеист молоденький,
Весь в розовых ушах,
Дыша училке в родинки,
Спрошал о падежах

Матрёна, баба -ягодка,
Зажав мальчонку в грудь,
Познаньем с любосладеньким
Делилась как-нибудь:

Падеж мой именительный
Мне ворох дал проблем -
Ну, в смысле - применительно:
Кто я? Что? И зачем?
Ну да, училка в колледже -
Об русском языке,
Так просто не уволят же -
Пять классов на руке!

Для мужиков нет времени!
Тетрадки в каждом сне!
Ну, а кому все премии?
Директору, не мне!
Падеж зарплатно-дательный
Меня достал уже!
Мне б выгодней на паперти
Стоялось в неглиже!

И вот что удивительно -
Не знала я допрежь
Насколько обвинителен
Родительный падеж -
Ты помнишь ли, историю
Вам Танечка вела?
От физрука, в подоле им
Сынишку принесла;
Всем коллективом спорили,
О ком?! О чем?! Уже
До дыр её зашпорили -
В предложном падеже
И вот что поразительно -
В вопросах - что почем:
Решили примирительно -
Физрук тут ни при чем!

А ты не будь сомнительным -
Я ж вижу - невтерпеж -
Осуществляй творительный
- Кем? Чем? В меня падеж!
Да с чувством, вразумительно,
Пока не упадешь...
Ах, как ты уморительно
Краснеешь, молодёжь...

... А дядя Коля вгольную
Весь двор метлой смахал,
Беседу их фривольную
Невольно услыхал,
Дерябнул с фляжки толику:
Ты шибко-т не тужи -
У нас, средь кур, да кроликов,
Бродяг, да алкоголиков -
Всю жисть ить падежи...


Рецензии