Русский Прометей

Северский Донец.
Узкая тропинка к понтонной переправе...
Противник бьёт без промаха.
Дождавшись, когда колонна бойцов вытянулась по этой дорожке,
он устроил огневой мешок.
Всё горит... дорога запружена... а на том берегу ребята\ ранее переправившиеся\  изнемогая держат оборону.
Они просят помощь.
И вдруг в этом аду появляется тягач, который начинает освобождать путь... расталкивать... а иногда и сбивать своей массой горящее железо…
И всё это на на фоне разрывов...
Бард поёт…
на фоне языков пламени
какой-то смертник разгребал остатки брони.
В итоге... задача была выполнена.
РАЗВЕ ЭТО НЕ ГЕРОИЗМ?

********

Змеисто
           извивались берега,
в кустах
            испуганно молчало вороньё;
чугун калёный
               разгребал тягач
с тропинки узенькой
                охваченной огнём.

Почти мальчишка...
                РУССКИЙ ПРОМЕТЕЙ,      
знамённо полыхая            
                в адовом котле,
прощаясь с жизнью знал,
                друзья в беде...
к понтонному мосту
                иной дороги нет.

Не наводила
              на солдата жуть
снарядов      
           смертоносная стена,
освобождая
            к полонённым путь
махина шла
            на поводу у пацана.

Мерцающей воды
               касалась темнота;               
Выпь разбавляла
           настороженную тишь.
Дымился
         искорёженный металл
по зубчатым краям
                свободного пути...


Рецензии
Какой чудовищный контраст: кто-то собой заслоняет путь врагу, а кто-то гогочет, сидя в радиостудиях... Просто, как рай и ад... Рай - для тех, кто не жалея себя защищает других, и ад - для тех, других... Не ведают, что творят...
Нина, как всегда пронзительно... Спасибо Вам!

Татьяна Ларкина   18.11.2024 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.