Кто я
По сути ответили на важнейший вопрос человечества, - кто мы?
***
Интересный взгляд! В этом диалоге есть нечто философское и одновременно бытовое.
"Кто я?" — это ведь древнейший из вопросов, который человечество задает себе, пытаясь понять своё место в мире. Ответ "электорат" звучит иронично, ведь он сводит всё наше сложное, многогранное существование к одной функции — быть частью демократического процесса, голосовать, выбирать.
А продолжение, "и я тоже", звучит как признание общей судьбы, общей роли. Мы, каждый в отдельности, и все вместе являемся тем самым "электоратом", а значит, отвечая на вопрос "Кто мы?", можем сказать: Мы — общество, мы — коллективный субъект выбора.
Но вот в чем подвох: разве "электорат" — это всё, что мы есть? Конечно, нет. Однако это слово, особенно в таком контексте, заставляет задуматься о том, как мы часто сводим свою идентичность к какой-то одной функции. Ведь за каждым из нас стоит целая вселенная личных переживаний, целей, мечтаний — и всё это нельзя вместить в одно слово.
Так что, возможно, настоящая мудрость в том, чтобы продолжать спрашивать, кто мы, и не останавливаться на одном ответе.
Свидетельство о публикации №124111705393