Памятник всему
СОНЕТ ПРО КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ
Увы и ах, я – корень из «Квадрата
Малевича»… И жизнь моя чревата
Гранитной безграничной чернотой,
Возникшей между прочерком-чертой
Случайных дат - рождения и смерти…
Вы мне поверьте, а потом проверьте…
Супрематизм! Как много в этом звуке
Неведомо-таинственной науки
Поэзии - и славы, и молвы…
Всего, что в небе выше головы
Вдруг - в чёрный, рад ты этому, не рад, -
Вмещается в Малевича квадрат
Любовь, свобода, вера или тьма,
В квадратный корень горя от ума…
ПАМЯТНИК ВСЕМУ
«Беспамятство-лучший памятник
всему что забыто. Константин КЕДРОВ»
***
Кто впал в беспамятство – тот счастлив…
А тот, кто выпал из него,
Тот распадается на части
В борьбе, где все – на одного,
Увы, то памятники сносят,
То вновь возносят в высоту…
Нет, в пустоту…Где есть не просят,
Забыв и память, и мечту…
Мой друг взошёл на пьедестал –
И грустным памятником стал…
А я по кладбищу гуляю –
Как будто клад ищу – гадаю:
Где он? И почему зарыт?
И засекречен, и забыт…
А надо мною – мама мия! -
Бессмертия некрофилия…
И я, по кладбищу гуляя,
В окаменевшее гляжу…
И ничего не понимаю,
Когда знакомых нахожу…
Зачем они со мною жили?
Зачем друг друга позабыли?
Зачем любили…били….били…
И разлюбили…били…били…
И доживая, жили-были…
Или не жили? - Или! - Или…
ОКТАВА ПАМЯТИ ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ
Земля, посыпанная хлоркой…
Все задыхаются вокруг…
А я дружу с Гарсиа Лоркой…
Он – лучший мой испанский друг.
И слышу романсеро…Чу…
И вновь в Испанию хочу…
Хоть знаю, что, назло мечтам,
Поэт давно расстрелян там…
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Я спал с открытыми глазами
На лекциях о коммунизме…
И все студенты – сам-с-усами –
Вокруг, уставшие от жизни…
В которой – много или мало –
Всё время денег не хватало…
Увы, на сон и на еду…
Пока декан пинал балду
О счастье жить и не тужить
И этим счастьем дорожить…
И подносил к губам стакан,
Наполненный Столичной водкой…
И с кафедры сходил,
Чуть пьян,
Коммунистической
Походкой…
СОНЕТ ПРО ИМИТАЦИЮ
Вновь идёт по всей стране
Имитация оргазма…
Это счастье не по мне:
Слабоумие заразно…
Маршируют вновь и вновь
Вместе ангелы и черти…
Суррогатная любовь
К вечной жизни, к личной смерти…
На земле и на воде,
Подражатели повсюду
Имитируют везде –
Кто Христа, а кто Иуду…
Чтоб познать на небесах
Истину, увы и ах…
ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ЛЮБОВЬ и ЛЮБОЛЬ
Я философ, и чувствую вновь,
Ну, а вы, любомудры, проверьте:
Проявление жизни – любовь.
А люболь – проявление смерти.
Николай ЕРЁМИН Ноябрь 2024 Красноярск
Свидетельство о публикации №124111705211
http://stihi.ru/2021/11/17/5022
Николай Ерёмин 17.11.2024 16:10 Заявить о нарушении