Дерзайте!

Я знаю: соловьи мои отпели,
Я помню: отцвели мои сады.
Сединами нетающей метели
Эпоха отпечатала следы.
Ещё не раз зажгутся в травах росы,
Других ребят с девчатами маня,
И кто-то расплетёт тугие косы,
Всё это будет, но... не у меня.

А для меня живая память лет
Сыпнёт снежком былых воспоминаний,
И дав уже ненужный мне ответ,
Плеснёт волной разлук и расставаний.
А для меня закатным огоньком
Мелькнут мои не сыгранные роли,
И даже то припомнится тайком,
Чего я сам себе бы не позволил.

Мне плакаться нелепо на судьбину –
Она, до нитки сотканная мной,
Любя, стелила мягкую перину
И лаской грела в стуже ледяной.
Расстригой бедокурил я бедовым,
Ветра хватал в охапку сгоряча,
И думам – то перчёным, то медовым,
Рубил бездумно головы с плеча.

А для меня останется всегда
Что не раздал, не сделал, не растратил,
В котомку дней вмещённые года
Из нежных, самых нужных мне объятий,
А для меня жемчужинами снов
Твои глаза останутся родные,
И росчерками жизненных основ –
Порывы чувств, святые, неземные.

Я рад за вас, горячих и ретивых,
Кто милости не клянчит у судьбы,
Кто пишет жизни матрицу красиво,
Не пряча глаз от трудностей любых.
Дерзайте, и добро всегда творите,
Душой себя возлюбленным даря.
И сердцем несгораемым горите –
С любовью ничего не будет зря!

С любовью ничего не будет зря!

5 ноября 2024 г.


Рецензии