Четыре ступени к Богу
"Лестница Света"
I. Сева
Начиная от Севы — служенья начала,
Где эго растает, как тает свеча.
В служении ближним душа засияла,
Даря свет другим, ничего не прося .
В служении чистом — основа основ,
Фундамент для храма духовного роста.
Здесь учимся мы отпускать груз оков,
Чтоб нам по Пути восходить было просто.
II. Симран
Когда очищенье служеньем прошло,
Симрана ступень открывает объятья.
Здесь имя священное, света тепло,
Становится частью любого занятья.
В повторе священном — спасения нить,
Что свяжет с высоким незримою силой.
Учись каждый миг это имя хранить,
Как птица хранит свои лёгкие крылья.
III. Баджан
А после приходит Баджана черёд —
Где звук изначальный струится сквозь вечность.
Здесь музыка сфер в твоём сердце поёт,
И душу возносит в святую беспечность.
Внутри этих звуков — все тайны миров,
Все знанья вселенной и мудрость творенья.
Прислушайся к музыке звёздных ветров,
Впусти в своё сердце поток откровенья.
IV. Дхьян
Вершина пути — созерцанья покой,
Где Дхьян раскрывает последние двери.
Здесь ты растворяешься в сути святой,
И свет абсолюта рождается в вере.
В безмолвии полном — вся правда видна,
В слиянии с целым — вся мудрость вселенной.
И капля сливается с морем сполна,
Познав свою суть в тишине сокровенной.
Эпилог
Четыре ступени — четыре ключа,
Что тайные двери внутри отпирают.
И только пройдя их, сердцем лучась,
Душа просветленья вершины познает.
Не прыгнуть чрез них, не постигнуть их враз —
Терпенье и труд здесь основа основы.
И каждый твой шаг, словно утренний час,
Приблизит к той цели, где все станет новым.
В служении ближним очистится дух,
В священном повторе окрепнут все силы,
В потоке звучащем раскроется слух,
А в созерцанье всё станет единым.
Так мудро устроен духовности путь:
От внешнего к внутреннему восхожденье.
И важно здесь главного не упустить —
Священной тропы неустанное бденье.
KoSan.
Свидетельство о публикации №124111704228