Ода роднику

         Водицы бойкая струя
         Из-под корней промёрзлых рвётся;
         Вплетается и в лес, и в солнце,
         И в смерть, и в пряжу бытия.
         Слегка подтаявшей тропой
         В слепящем беспорточном марте
         Спешим к тебе на водопой,
         Ключ леденящей благодати!

         Железный перейдя мосток,
         Свернём к весёлой, нежной струйке,
         К сиянию, где в каждой струнке
         Весенний плещется восторг.
         К живому кладезю! В мечту –
         От городского обалденья,
         Чтоб влить земли сердцебиенье
         В бутылочную пустоту.

         Глубинной свежести родник,
         Тебе поём осанну хором!
         К тебе, к тебе – весь мир приник,
         Мир, что отравлен едким хлором!
         Для наших искривлённых шей,
         Для спин, понурых, сколиозных,
         И для мозгов, насквозь склерозных,
         Ты – как божественный Женьшень!

         Ты – от немыслимых щедрот!..
         Покуда струйка не иссякнет,
         Тобою обновится всякий!
         Вот и Луна раскрыла рот,
         Чтоб отхлебнуть глоток воды
         Из бычьего, в оплётке, рога,
         Из музыки, на все лады
         Не устающей славить Бога.

         И невдомёк для доходяг,
         Что культ наш сделался бедою,
         И за крещенскою водою
         Стоим, бранясь, в очередях.
         С канистрами... А суть проста
         И убеждает постоянно,
         Что крестной верою в Христа
         Сладима и вода из крана!

         4.03.2013г.


Рецензии