В ожидании зимы
Из лесов к человеку с надеждой стремится...
В ожидании зимы бить баклуши не стоит,
Заметёт в одночасье, согласья не спросит!
Перед холодом грозным дома утепляли,
Мыли окна, да зимние рамы вставляли,
Защищались от ветра, мороза и снега,
Вот уж сани достали, куда там телега!
И однажды на землю спускался снежок
То кружась, то вальсируя наискосок,
Заметая пушистостью мягкой, летучей
Просыпаясь на землю из матовой тучи
Или хлопьями ватными словно на нитке.
Хорошо городам в свежесотканной свитке!
Даже ночью на улице будет светло...
Так струится на землю с небес молоко
От коровы Земун. В звездосветной купели
Перлы дивных жемчужин сверкали и пели
Превращаясь в перины до первых проталин,
Где журчанье ручья — это песнь сазандари.
Отдыхает земля от трудов и растения
Набираются сил для весны, и цветения.
Камелёк согревает от стужи и вьюги,
А за окнами — парус и красные струги,
Снегири на рябине, Рождественский вечер
И мерцают за окнами в сумерках свечи...
*Сазандари(от перс. сазенде — музыкант).
*Сазанда или сазандар — один из трех музыкантов традиционного ансамбля инструменталистов, выступающих вместе с певцом на Южном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Иране и других странах Востока.
Слово означает «строитель» на персидском языке. В состав трио входят тарист, каманчист и дафист.
*Сазандари — сад Зарина (Зарин — персидское имя) Зар — золотой; Зари Рина
Рина —
1. Еврейское имя и в переносном значении означает — «пение, ликование, веселье». Из букв слова рина на иврите (еврейский язык) можно составить «свеча Бога».
2. Краткая форма имен Ирина — "мирная" или имени Екатерина — "хорошая и чистая (душа)".
3. Хинди в переносном значении означает — "яркая; чистая; расплавленная".
4. Японское имя — "деревенский плод".
*Сазандари дар Сазани; Дар Спасителя или спасающий дар.
Имя Сазан означает как карп, так и в переводе с др.-греческого (;;;;)
"спасающий, спаситель"(смотри имя Созонт).
*Свитка — свита (сполусвитка, свитка) — название мужской и женской верхней длинной распашной одежды из домотканого сукна, разновидность кафтана. Судя по раскопкам, в XIII веке такой была наиболее распространенная верхняя одежда новгородцев.
*Струг плоскодонное грузовое судно. Сделанные из гладких выструганных досок, плоскодонные и первое время небольшие грузовые суда, свободно скользившие по волнам — «стругам», плававшие по мелким речкам — «стругам» и легко проходившие отмели — «заструги», естественно, этими именно чертами и обращали на себя наибольшее внимание, отличались от других судов своего времени и получили название стругов.
Свидетельство о публикации №124111702622
Елисей Липатов 21.11.2024 16:31 Заявить о нарушении
Ждём снега, а то какая зима без коньков и лыж?))
Тамара Богуславская 21.11.2024 17:14 Заявить о нарушении