219. Александр Первый и Священный Союз
В целом для России был принят удачный.
Александр Первый решил идти дальше
И вряд ли он мог поступить иначе.
Он всё больше погружался в мистицизм
Много пришлось ему работать
А он это не очень то и любил
Много ему пришлось потратить сил.
Всё это определило его следующее деяние
Создание "Священного союза" европейских государств.
Поговаривали, что многие статьи Договора
Он написал сам, лично,
И надо сказать звучали они отлично.
Основные статьи Договора
Звучали как песня!
Давайте коротко прочитаем их,
Думаю будет интересно.
Поддерживать между государствами
Узы братской дружбы,
Оказывать друг другу помощь
В особо трудных делах,
Считать себя членами
Единого христианского сообщества,
Следовать христианским заповедям!
Не Договор, а песня! Звучит отлично.
Александр Первый предложил
Одновременное сокращение Вооружённых сил,
Взаимные гарантии неприкосновенности территорий,
Решить многие другие важные вопросы
Раз и навсегда.
Спору нет, на словах, да и на бумаге,
Все были только "за"!
Но на практике реализовано было очень мало.
Многие мероприятия ждали переносы.
А вот что сразу заработало,
Европейские реки объявили
Свободными для взаимного судоходства.
Важный вопрос. Экономике ствло развиваться проще.
Тем не менее, "Венская система"
Просуществовала сорок лет.
Конец ей положили европейские революции,
Которые послали этой системе большой привет.
А ведь сорок лет это совсем немало
Благодарить Александра за это деяние надо!
.
Свидетельство о публикации №124111702006
Важнейшей из этих встреч был Венский конгресс. В Вену съехались 216 представителей всех стран Европы (кроме Османской империи); среди них были императоры России и Австрии, король Пруссии, многие другие монархи, министры, политические деятели. Основную роль на конгрессе играли Александр I (благодаря победе России над Наполеоном ее воздействие на работу конгресса было очень велико), австрийский канцлер Меттерних, а также представители Англии. На конгрессе, писал Ф. Энгельс, «народы покупались и продавались, разделялись и соединялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей»
Василий Смолкин 21.11.2024 22:52 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 22.11.2024 07:24 Заявить о нарушении