Прометей Пророчество для Ио

37
Фемида открыла мне тайну:
«Настигнет и Зевса злой рок!
Низвергнут с высот олимпийских! —
Таков приговор! Подождём!»
38
«Известна мне тайна спасенья,
Но Зевс не услышит её!
Приму жесточайшие муки,
Но стон не исторгнут из уст!»
39
Бледнее чем пена морская
Ланиты прекрасных сестёр.
О, стойкость; о, мужество; сила,
Воистину, гордый титан!
40
Но Зевс непременно узнает,
Что прячешь спасения ключ!
На что он пойдёт, чтоб заставить
Склониться немедля тебя?
41
Молчит Прометей, сносит муки,
Оковы врезаются в плоть.
Но что это? Странные звуки
Всё ближе, опять слышен стон…
42
То стонет от боли корова,
Почти обезумев, ревёт:
«Я Ио, дочь бога речного,
Злой овод терзает меня!
43
Пронзает отравленным жалом,
Спасения всюду ищу!
О, чем прогневила я Геру?
Окончатся муки мои?»
44
Вся в пене, в укусах жестоких,
Склонила колени свои.
Поверь мне, несчастная Ио,
Не знать бы тебе жребий злой…
45
Послушай, что мать мне открыла:
«Нескоро обрящет покой.
Мучитель, не зная пощады,
Преследовать станет и впредь!
46
Ты видела скифские земли,
Увидишь и снежный Кавказ.
Оставишь страну амазонок,
Босфор переплыть суждено.
47
Но рок не оставит жестокий
И в щедрой азийской земле.
Погонит туда, где горгоны,
Несущие смерть, чутко спят.
48
В песках золотых будут вязнуть
Копыта, грифоны клевать.
Защиту дадут аримаспы –
Одно только око во лбу.
49
Беги и от них снова в горы,
С высот низвергается Нил.
Он земли страны орошает,
В Египте найдёшь ты покой!
50
Вернётся прекрасный твой образ,
Родится счастливый Эпаф.
Властителем станет Египта,
Вот он и начнёт славный род!
51
В чреде благородных потомков,
Средь смертных родится и тот,
Кто мощным горением сердца,
Свободу мне даст от оков!»
52
Пройди испытания, Ио,
И кончатся муки твои.
Ты думала вечно плескаться,
Не зная уроков судьбы?
53
Навеки остаться ребёнком,
Но так не бывает, поверь!
Речная богиня в пелёнках –
Пойми и скорей повзрослей!
54
Воскликнула Ио: «О горе,
Мне столько страданий терпеть!
И снова грозит злобный овод,
Теряю я разум и речь!»
55
Безумно вращая глазами,
Корова, мыча, понеслась.
Злой овод безжалостно жалит,
И в чуждых словах чует связь!..

17.11.2024


Рецензии