Ода морякам дальнего плавания
Где льды застыли как стражи в пути,
Корабль уходит от берегов родных,
Неся в своём сердце частицу души.
Прощальный взмах любимой нам руки,
И берег тает в сумрачной вдали,
Морские мили, словно дни тоски,
Ведут нас в неведомые земли.
Прощальные крики над гладью воды,
И чайки кружат в беспокойном полёте,
А там, в глубине материнской тоски,
Молитва звучит о счастливом походе.
Здесь время застывает среди льдов,
Минуты тают, словно тёплый снег,
И память держит множество следов,
Тепло домашних, далёких ночлег.
Безмолвие полярной тишины,
Сжимает сердце холодом своим
Но вахту держим, Северу верны,
И долгу моряка не изменим.
Шумные пингвины на краю земли,
В зеркале застывшей глади вод стоят
Теплоту друг другу в стужу сберегли,
Посреди полярных ледяных преград.
Здесь время замерло в объятьях льдины
И мысли все — о доме, о родных,
Но долг зовёт сквозь снежные равнины
Искать пути для странников морских.
Стальною волей движутся вперёд,
Сквозь шторм и ветер корабли во мгле,
Мы — дети моря, но у нас в сердцах живёт,
И, преданность сынов к родной земле.
Где северное солнце льёт лучи
Играя светом радужным во мгле,
Мы тайны полюса в полярной ночи
Постигали суть на заснеженной земле.
Здесь время замерло в плену снегов,
И вечность смотрит пристально во тьму,
Где стынет эхо северных ветров,
Не пропуская солнца и весну.
Тут измерение иное, и мысли не те,
Что были когда-то в привычном уюте,
Здесь истины все познаются в борьбе,
И слабости тают в полярной минуте.
Когда ледяная стихия бушует,
Команда сплачивается, как единая семья.
И каждый за братьев воюет.
Не жалея ни сил, ни времени, ни себя.
Так завершим наш героичный путь,
Вернёмся к дому, где нас ждут,
Остался у корабля, курс свернуть,
И мы проложим обратный маршрут.
И, вернувшись к родным берегам,
Познав всю мудрость северных морей,
Считаем, путь наш лежал по снегам
Дорогой к познанью глубины души своей.
Свидетельство о публикации №124111701161