Люблю тебя, вечерняя столица

Люблю тебя, вечерняя столица.
С холма - весь город будто на ладони.
Внизу огни, луна на небосклоне
Взойдёт, - и замок озарится.

Здесь на вершине монастырь белеет.
Колышет ветер кроны неустанно
Под звон колоколов и звук органа;
И век иной ступает по аллее.

Уводят улицы старинные к подножью,
И краток путь таинственный неблизкий.
Сияет между башен крест мальтийский.
Мне не любить столицу невозможно...

Туман идёт неслышною походкой,
На золото осеннее ступает.
И вьется дымка над рекой седая.
Бежит волна, чуть поднятая лодкой.

Мосты вздымают арки над водою,
И пешеходы смотрят в отраженья.
И красота, как вечность, на мгновенье
Поэзию разбудит над толпою.


Рецензии