Сон бессонницы

*
Спал бы. Да нынче никак не спалось. Таков расклад.
Память жива. Прошлое новую жизнь обретало.
Жизнь - не прогулка, как думают, - *сальто-мортале.
Плата - вспышка и смерть. Или - гниение и распад.
Можно спорить, однако, - здесь выбора нет -
Яблоко Рая - падение, либо - ранет.

Третьего нет, если ты до сих пор - акробат.
Нет его. Если бес не успеет подсунуть подмену 
контрафакт от Диавола бойкому джентльмену.
Не рискуй, ибо - будешь навечно калекой - горбат.
А четвёртое - знает, - через твою акробат плоть -
знает... Только один - всемогущий Господь.

... туш сменяет барабанная дробь и... воздух повис.   
Время сгустилось предельно и публику дразнит   
зрелище - трагедия ли, триумф, - для зевак - праздник.
Сверху Бог, под канатом манеж. Не смотри вниз   
только - на канат! Сверху - рай, внизу опилки, - а промеж, -
только жизнь и смерть, и канат, - а под ними - манеж.

Разве стоит жизни двойной кульбит-кувырок ?
клоун ковёрный с ужасом,  не без интереса 
смотрит на действо - чем рискует повеса
Шепчет вздыхая, - " Жизнью не запасёшься впрок... "

Сон бессонницы - мера муке - отвесная яма
и заповедный Рай сладких времен Адама.

16.11.2024.


*САЛЬТО-МОРТАЛЕ
1. Итал. – «смертельный прыжок»:  упражнение, немало людей, которые пытались его выполнить, погибали или оставались на всю жизнь калеками. А те, кому все-таки удавалось сделать С-М, сразу становились известными и признанными мастерами.
2. Цирковой трюк, сальто, которое делается на значительной высоте.
3. Опасный, угрожающий жизни прыжок.
4. Отчаянный шаг, слишком рискованное предприятие.


Рецензии