Настоящая женщина

Это грустная история и одновременно жизнеутверждающая. Однажды я пришла в парикмахерскую, чтобы подстричься.
Как всегда во время стрижки завязался ни к чему не обязывающий разговор.
В ответ на какую то из моих фраз девушка сказала: "Женщина всегда хочет оставаться женщиной, даже в гробу".
Я усмехнулась из вежливости, считая это анекдотом, но услышала в ответ: "Это не шутка.Это было на самом деле".
Несколько лет назад меня и Ольгу - маникюрщицу вызвали для работы на дому к одной умирающей женщине.Она работала каким то руководителем и была безнадежно больна. Придя к ней в назначенное время, мы по началу смущались, не знали как вести себя в такой ситуации, что говорить. Наша клиентка считала наши мысли и первая начала разговор слабым голосом, из которого, мы узнали. У нее никого не было: ни  семьи, ни детей, муж давно умер.
Совещания, планы, отчеты, занимали  всю ее жизнь. Домой идти не хотелось, боялась одиночества и тишины, поэтому дома слушала музыку, особенно любимого Вагнера. Когда узнала про свою болезнь, первой мыслью было: почему так рано, ведь я еще даже не видела море. Это дало ей мощный стимул, надежду. Она повесила перед глазами плакат с видом бирюзово - синего моря и все время смотрела на него, повторяя: "Я смогу, я буду жить, я увижу море". После лечения наступило временное улучшение. Затем болезнь вернулась, еще более коварная и страшная. Она поняла, что проиграла, устала бороться за жизнь и уже знала, что умрет со дня на день.
"Девочки",- почти шепотом сказала она. "Вы можете выполнить мое последнее желание? На мои похороны придут разные уважаемые и известные в городе люди. Поэтому я хочу лежать в гробу красивая, чтобы меня запомнили такой".
Мы конечно выполнили ее просьбу: покрасили ей волосы, сделали прическу,маникюр,но все это время не могли говорить, потому что ком подкатывал к горлу и слезы застилали глаза.
Договорив последние слова и закончив стрижку, девушка сделала глоток воды и замолчала. Я тоже не проронила больше ни слова.


Рецензии