Рисунок Анны Ахматовой в стиле НЮ

На просторах инета мне попалась интересная публикация неизвестного автора о Анне Ахматовой, но самое любопытное, это ее изображение с стиле НЮ, о котором никто и никогда не писал, вернее, об этом рисунке Модильяни знали специалисты, но тем интереснее для простых любителей ахматовской поэзии.

“Модильяни, художник и еврей” - именно так представился Амедео Анне Ахматовой в 1910 году в Париже.
Ахматова говорила, что их первая встреча была словно «укус звенящей осы», а спустя много лет написала в эссе о художнике: «Я знала, что такой человек должен просиять».

Они читали друг другу стихи французских поэтов, ходили в Лувр смотреть египетский отдел, гуляли по ночному Парижу. Модильяни рисовал карандашные портреты Анны Андреевны, а в стихотворениях Ахматовой 1910 и 1911 годов появился сероглазый лирический герой и это не кто иной, как Модильяни...
В то время, как заметил Эренбург, «Ахматова еще не была Ахматовой, да и Модильяни еще не был Модильяни». Но оба были невероятно талантливы — и это притягивало их друг к другу.
                *
Мне с тобою пьяным весело —
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.

Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?

Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного…

А.Ахматова, 1911 г.
А.Модильяни, Анна Ахматова, рисунок карандашом.


Рецензии
Написано просто и талантливо.

Сергей Лутков   17.11.2024 14:46     Заявить о нарушении
Да..удивительный получился диалог. Художник выразил своим искусством, а поэт своим тему любви.

Елена Маркушева   20.11.2024 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.