О выносе за скобки Из несказанного

Пусть выносят за скобки, главное, чтобы не вперед ногами ... "
Из несказанного Фаиной Раневской


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Значение словосочетания «вынести за скобки»
Вынести за скобки ( мат.) — представить многочлен в виде произведения, одним из множителей которого является общий делитель всех членов.

См. также вынести.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вынести за скобки
1. матем. общий множитель, входящий в каждый из членов алгебраического выражения, написать один раз вне скобок

Eти два соотношения вместе называются свойством линейности оператора L. Их доказательство не составляет труда: достаточно подставить выражения для c; и для ;1+;2в формулу (*) ; в первом случае нужно вынести за скобки множитель c, а во втором ; раскрыть скобки и перегруппировать слагаемые. И. М. Парамонова, «Симметрия в математике», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. не принимать во внимание

Америка сейчас предпочла бы заключить как можно более тесный союз с Россией– не случайно только что на днях американской дипломатией была выдвинута концепция обновления отношений с Россией, суть которой состоит в том, чтобы вынести за скобки последние месяцы конфронтации и продолжить развивать двусторонние отношения как ни в чем не бывало. Светлана Лурье, «Жесткий разговор о любви», 2003.05.15 г. // «Спецназ России» ; Легче всего вынести за скобки «общечеловеческого» и «непреходящего» продажность ; обстоятельства времени, жизни, судьбы. Сергей Роганов, «Homo mortem», 2003.10.12 г. // «Лебедь (Бостон)» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь


Рецензии