Урок
До кисельных своих берегов...
Как учую их запах, тотчас отплыву, -
Дух всегда к авантюрам готов! -
Так казалось... Но то ли не чуток был нюх,
То ли с возрастом тают мечты,..
То ли дух стал труслив от шальных оплеух:
Нищеты, недомолвок, тщеты?...
Всё казалось: кисельные ждут берега,
И не где-то там - здесь, на Земле...
Но текла не молочная рядом река,
И плыл Хронос по ней на челне...
И во взоре стеклянном его - пустота,
И гиматий из мрака пошит...
И такая у чёлна его быстрота,
Будто сам от себя же бежит...
И доходит не сразу, полжизни спустя,
Что ты пленником подле плывёшь,
И светила мелькают, печально блестя,
Пока думой назад ты гребёшь...
И покажется: тот, убегающий край,
На кисельных родных берегах,
Молоком материнским создал этот рай,
И блаженство текло по лугам...
И уже никогда не вернуть эти дни,
И за смертью - другая, но жизнь...
И запомню урок: что имеешь - цени,
А теряешь, так не омрачись!..
15.11.24г.
Свидетельство о публикации №124111605468