Горсть земли родной

Наступают холода, птицы собираются на юг,
Могут  улететь легко, без всяческих потуг.
Не надо паспорт  оформлять, покупать билет,
Достаточно лишь подождать, чтоб наступил рассвет.

На улетающую стаю стою, смотрю с тоской
как выстроились птицы ровно в клин
как солдаты на плацу четко встали в строй.
Прекраснейшая из картин.

Всего лишь пару дней полета,
Под крылом увидят Родину мою.
горные вершины, покрытые снегами,
фруктовые сады с обильными дарами,
Бескрайние поля в рАдужных цветах,
Я это видел только лишь в мечтах.

Джигиты на карабахских скакунах,
Проскачут, гарцуя,  далеко внизу
В реках и озерах так много рыбы,
Я их всех и не назову.

Апшерон под крылом, как будто в море он вползает,
Здесь дачи отдыха на берегу Хазара.
Раскинув ветви, в тень свою зазывает,
стоит высокая столетняя чинара.

Вот он заповедник, озеро Аггёль.
Здесь  собралось всё птичье племя,
установлен надежный  в заповеднике контроль,
Для них тут нет страха бремя.

Здесь  обычаи народа чтут,
гость нам послан Богом, а птица тоже гость.
с грязным помыслом к ним не подойдут
никто их не обидит, никто не запятнает  честь.

Как мне хочется как птица
Взмахнуть крылом и очутиться на земле отцов.
Мне много времени не надо,
Вдоволь надышусь, и был таков.

Ведь воздух здесь чистейший эликсир.
И горсть земли с собой возьму родной,
Чтобы, когда покину этот мир,
Она была бы на груди  со мной.


Рецензии