Мой апрель

Для меня этот месяц странный.
Вот пишу, и сердце болит.
Это месяц рождения мамы,
И я помню ее пироги,
Помню радость весёлых гостей
На далёком острове нашем.
Пели хором и вдруг решили:
"А давайте ещё спляшем".
Летку-енку тогда танцевали
Вдесятером, вместе с моей сестрой,
Папа не танцевал- на руках он меня держал.
Вроде бы не умел танцевать,
О чем я жалела порой.
.
Летку-енку я буду танцевать
У тёти в Эстонии,
Через год почти.
Туда увезут меня срочно,
Чтобы я не поняла,
Что папа - в агонии.
Совсем молодой.
И будто нарочно :
это случилось в апреле,
Перед следующим маминым днём рождения.
.
.
Больше дома не праздновали
Никаких дней рождений.
В доме остановились
Часы счастья.
Таковы были мамины убеждения:
Верность папе  до последнего дня.
До самого последнего
мгновения.

Теперь я боюсь апреля.
Апрель боится меня.
А ещё я боюсь,  когда настает 13 число,
Которое у меня никого не забрало.
Просто жду, чтоб оно быстрее прошло.
.
И часто мечтаю вернуться к началу.
К тому светлому, что быстро пройдёт,
Туда, где я уже не побываю.
.
В детстве я думала, что никто не умрёт.
И люди, как в сказках,
Почти всегда оживают.
.
16.11.2024

.----
На конкурс Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/avtor/vixodkontrol
Волшебный ключик с Леной-10
.
Эпиграф:

"Был ясный холодный апрельский день, и часы пробили тринадцать"
Три толстяка. Ю.Олеша
.


Тут просится ещё эпиграф из Г.Шпаликова
"Будет мама молодая и отец живой".
.
.
И примечание о сказках.

Как специалист по детской литературе, помню, что оживают не всегда. Есть система превращений.
Потому " почти всегда оживают"

.


Рецензии