Почти не отражается внешний мир
Почти не отражается внешний мир.
Разве что как иероглиф.
Не замечается, уплывает мимо,
Птица какая-то, на снегу след собаки,
Тень человека, деревья.
Есть большее, что вовлекает,
Не отдавая внимания внешнему.
О нём могу говорить,
Хоть и прибегая к каким-то знакам,
Вещам этого мира, хотя они – лишь след,
Намёк какой-то или символ
Того, о чём хочется говорить.
Но с кем о том говорить возможно,
Кто может разделить с немотствующим сердцем
Его немоту пред охватившим его... Чем?
Кто, столь властно и столь же кротко,
Как равно и бережно, но и настойчиво
Забирает его извне?
Это сердце, предстоящее Непостижимому, перехватив дыхание,
Кто может стать здесь рядом с ним?
Вероятно, есть же кто-то – это как вторая рука,
Когда несёт кто-нибудь что большое,
А иначе как возможно и удержать его,
Не то, что нести, – а оно ведь дано...
Господи, Ты Сам знаешь это.
В Твоей ладони весь мир.
Ты и Носимый в груди нашей, и Несущий,
Жертва и Жрец, Приносящий и Приносимый,
Дыхание наше и Жизнь.
Ты знаешь.
Ноябрь 2024.
Свидетельство о публикации №124111604841