Неразделённая любовь

Обними меня, красна девица,
Приголубь меня ненаглядная.
Ты судьбы моей рукодельница
До сих пор для меня непонятная.

Брошу в ноги твои соболиный мех,
Одарю лалом, златом и жемчугом.
Станешь ты благородней и знатнее всех,
Согласись быть со мною повенчанной.

Но стоишь предо мною потупив взор,
Побелели ланиты нежные.
Страшен мне из уст твоих приговор,
Хоть готов я узнать неизбежное.

Прошептала, что будет покорна судьбе,
Знаком божьим, родительской воле,
Только сердце её не подвластное мне
Рвётся в клочья и стонет от боли?

И тревожно девице не за меня,
За того, кто пришёлся ей пО сердцу.
За порог вышел я, никого не виня,
На коне ускакал за околицу.

Говорят, время лечит, иссохнет печаль,
Как роса в изнуряющем зное.
Только будет ушедшие годы мне жаль,
Что потратил на счастье чужое.


Рецензии