Нейтрализуйте стресс добротой
Вот, что говорит психиатр Тим Кантофер в книге "Победа над стрессом": "...когда человек поступает с другими по-доброму, он становится более счастливым и более здоровым. И наоборот, злой и жестокий человек, как правило, несчастен, потому что отталкивает от себя других". Так же мы можем уменьшить стресс, если по-доброму относимся к самим себе. Например, не стоит предъявлять к себе жёстких и нереалистичных требований. И не нужно считать себя никчёмными. "Любите ближних, как самих себя", - сказал Иисус Христос (Марка 12:31). Максималист - тот, кто предъявляет к себе и другим слишком высокие требования, - жесток к самому себе. Постоянно стремясь достичь невозможного, он изнуряет себя и разочаровывается. Напротив, ставить реальные, достижимые цели, пойдёт только на пользу. Возможно, кто-то не схватывает всё на лету, как другие. Болезнь или годы налагают определённые ограничения. Не нужно чрезмерно огорчаться, а относится к себе благоразумно. Мы будем счастливы и спокойны, когда "делаем всё возможное", что зависит от нас.
Обратите внимание на хороший совет, записанный в Притчи 11:17. Сначала вдохновлённый писатель говорит, что "человек милосердный благотворит душе своей". Затем, в противоположность этому, он говорит: "А жестокосердный разрушает плоть свою". Это можно выразить ещё так: "Добрый человек приносит себе пользу, а человек жестокий приносит себе вред". Как можно неумышленно быть жестоким к себе? С одной стороны, иметь хорошие намерения, но быть полностью неорганизованными. Один эксперт говорит: "Забывчивость, неправильно подшитый документ, недостаточно понятое распоряжение,неточная запись о телефонном звонке - всё это мелочи, которые приводят к неудачам, это черви, съедающие ткань эффективности и разрушающие самые лучшие намерения". Да, неорганизованные люди могут привести к беде себя и других, что создаст почву для стресса.
Поэтому, разумное планирование, реалистичные цели, осознание своих возможностей и ограничений, поможет в разы уменьшить повод для стресса.
Свидетельство о публикации №124111604066