Доколе

Так хочется порой чтоб камни
сознанье с чувством обрели,
сказали Homo: всё, обмякни —
нет сил терпеть вас, у Земли!

Хорош взрывать по Свету бомбы,
корёжить у магнитов ось:
мы в городах запрём вас пломбой,
чтоб вам одуматься пришлось!

Вкруг встанут скалы хороводом,
зерно вам не родят поля,
а сверху тучным небосводом,
как дымом, скроет вас Земля!

И будете сидеть в колодцах
пока на сердце доброта
к другим, как в вас к себе, в ширь Солнца
не засияет от скита!

Мрут в гнёздах птенчики бескрыло,
кальмары в ужасе от мин,
и муравьи глядят застыло:
нет нор и даже их руин.

И лишь тогда раздвинут горы
пути вам к почве и морям,
когда все ощутят народы
как туго травам и зверям!.

Чтоб не смогли на те же грабли
ступить, крича со зла: пли, пли
чтоб в ядерной зиме не зябли
все формы жизни, от Земли.

Когда две тыщи лет и боле
назад родились мудрецы,
когда звучало их: Доколе
страданье, ненависть, рубцы?

тогда мы думали планета
теперь-то точно будет Сад.
Но не случилась сказка эта:
явились Газ, Фугас, Снаряд.

А после началось такое
что стыд и срам увидит кто!
Родились аж в протерозо;е,
и повидали мы всего.

Пока вы тешились мечами,
пускали стрелы, копьи с рук
деревья кроны лишь качали,
лечили травы ран недуг.

По крайней мере это честно,
по-зверски честно было так.
Теперь для всей планеты стрессно
терпеть ваш, на груди, бардак.

Проснулся я в поту с кошмара:
в нём триллионы всех существ,
собравшись как толпа базара,
выкрикивали свой протест.

И даже добрые дельфины
нахмурили, в сердцах, глаза;
и ирбисы щетиня спины
с грядою горной были — За.

И топали слоны как гонги,
и волки взвыли, жук гудел,
и бабочка шмелю, в шезлонге
сказала: правда — беспредел.

Цветы закрылись лепестками,
и вздрагивали, как угри.
Летали пчёлки к ним с платками,
шептали: полно, вот протри.

Крутились смерчи — будто кобры,
всё раздували капюшон.
И кит из океана сёрбал...
Вы видели как кит взбешён?!

И жар, и смрад, и жуткий жупел
над этим всем поверх царил,
как будто небосвода купол
все на Земле пустыни взвил.

Нет Бэкон: knowledge is not power:
чем изощрённей их размах,
тем саспенс что вот-вот game over
всё явственней во всех умах.

Чем дальше тем понятней: разум
страшней чем чёрная чума.
В Природе нет сильней заразы,
чем ум в котором сердца тьма!

И правда хочется чтоб камни
сознанье с чувством обрели,
сказали Homo: всё, обмякни —
нет сил терпеть вас, у Земли!


Рецензии