Виртуальные прогулки. Петербург

Петропавловский шпиль над Невой
Протыкает лоскутное небо.
Под дождём у стены вековой
Эрмитажа ни разу я не был...
В тусклом золоте пышных дворцов               
Растворяется серость каналов,
Серость статуй безвестных творцов
Охраняет секреты анналов...
На Дворцовой сквозь сырость и мглу
Скорбный ангел о прошлом вздыхает
И французский поход на Москву
Каждый вечер с тоской вспоминает.
Католический крест Монферран
Дал в холёные нежные руки
И туристов из западных стран
Вновь терзают душевные муки...
Волны серо-свинцовой реки
Под ветрами балтийскими стынут,
Старый ворон с петровой руки
Молча смотрит в сутулую спину.
Помнит, как  на Аничкова мост
Шли влюблённые снова и снова
И как краски ложились на холст
Под широкою кистью Брюллова...
Снова Невский проспект впереди,
Снова капли стекают по лицам.
На плече мокрый ворон сидит,-
Мой товарищ и гид по столице.
Жёлтый кант на зелёном сукне...
Гимназист рюмку водки ласкает,
А профессор Таганцев в окне
«Чижик-пыжик» с тоской напевает.
Новый век... Новый облик столиц...
Кони Клодта на Невский взирают...
На мосту восемнадцать яиц
Гости Питера хором считают.
К Исаакию тихо бредём,
Ворон шепчет мне древние байки,
Кружит голубь над медным конём,
Воробьи собираются в стайки.
Вышло солнце из питерских туч,
На бульваре листву высветляет,
А на маковке солнечный луч
С голубями в пятнашки играет.
Вот и верфи видны впереди,
Император, мечтая о флоте,
На балтийские волны глядит...
Ну а ворон наш снова в полёте...
Выше шпилей и питерских крыш,
Выше золота древних соборов
Ты, прощаясь со мною, кружишь...
Но мы встретимся, друг мой, не скоро.


Рецензии