Случайный маршрут

.
Я села в трамвай, чтобы книгу читать.
Я еду в субботу и еду.
Конечно, в руках моих -
Ручка, тетрадь.
А что напишу – я не ведаю.
.
Я еду сквозь город
И мне параллельно,
Не встанем ли в пробке,
А листья алеют.
А листья желтеют
И гнутся в полёте.
.
Летим мы в трамвае,
Как на самолёте.
Быстрее-быстрее.
Ведь кто-то спешит.
Я книгу читаю,
Ведь день мой расшит,
Расшит, словно бисером.
Льются часы,
Расшит, словно стали агатом минуты,
.
Мы едем и едем,
 И спросит входящий: -Какой здесь маршрут?
.
Маршрут? - из Поэзии в Зи'му.
Из книги, что надо отдать.
В наш быт, что уводит в низину-
Не петь, не писа'ть, не орать.
.
Я села случайно вот в этот трамвай,
Он мимо меня проносился
Всю жизнь -
раз 10 за месяц.
Кричал он : "Давай! Давай,
С тобой будем дружить!"
.
Мы едем, я в книге тону.
Мне некогда дома читать.
.
Куда мы приедем- 
Известно ему.
Потом мне опять уезжать.
Оттуда, где я оказалась
С прочитанной книгой,
С тетрадкой исписанной.

В трамвайной столице
Давно разобра'лась.
Ещё разобраться бы с мыслями,
С таким послекнижьем,
трамвайным уютом ,
Как будто я в космос слетала.
И ехала я непонятным маршрутом,
В котором никто не мешал.
.
16.11.2024
.
На конкурс Выход Из Под Контроля. Золотой ключик-10
http://stihi.ru/2024/11/16/1442

Цитата - источник вдохновения:
"Трамвай
Счастье, - рассуждал он, - всегда приходит в последнюю минуту. Если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4, а там, кроме четвертого, проходят еще пятый, семнадцатый, пятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, Б, Г и две автобусных линии, то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще
противоестественно, затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б. И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе, он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми."
И.Ильф, Е.Петров
"12 стульев"


Рецензии