В ноябрьский сумрак...

Серый день и серенькие мысли
в петербуржском сонном ноябре.
Голых веток черных обезлистье,
подытожив в блекнущей поре,
сырость скукой встретит во дворе.

Каплет небо странными слезами
то ли по бесцветью, то ли так,
хорошо не видно их ночами,
в черное упрятав серый мрак.
Тьма-покой, порой бывает так...

И осенний карнавал развеяв,
норд предзимьем грубо намекнет.
Соберешь все то, что как бы сеял,
никуда ум больше не влечет,
ждешь опять когда остынет год...

Нет почти, увы, благих известий.
Где спасенье? мыслей нет давно...
Все течет почти без перекрестий,
как бредово скисшее вино,
но пугают что еще не дно.

Беззатейна жизнь, но в том быть может
выход и спасенье, красный крест?
Ведь подспудно жжет и что-то гложет...
Мира, света нужно позарез
и осточертел лукавый Крез!

Вот финал раздумчивый сезона,
укрепи ж петровский нас гранит,
ведь с надеждой туго, где же Слово,
что в ноябрьский сумрак сохранит?
Где же над землей оно парит?...



13.11.24


Рецензии