если б предвидеть

"Нет такого предприятия,
             о котором можно сказать заранее,

что оно принесет добра,
                больше чем зла.

Колумб, живший как праведник, не стремился бы,
                открыть путь в Индию,

если б предвидел,
             что это открытие

приведет к истреблению стольких племен краснокожих,
                пусть порочных, жестоких,

но чувствительных к боли,
и что он привезет в Европу,
                вместе с золотом
               

Нового света,
неизвестные преступления и болезни!


*

Вот и я содрогнулся, когда стало ясно,
              что так называемая цивилизация —
                не что иное, как ученое варварство,

и я решил стать дикарем: теперь в ясные ночи,
                если не сплю, я смотрю на звезды,
                Это доставляет мне удовольствие

с тех пор как я забыл их названия.
                У меня никто не бывает.
                Я не знаю

никаких забот,
              не делаю никаких шагов

чтобы зазвать вас в свое убежище
или помешать вашему посещению.

Я рад угостить вас вином,
          яичницей и  табаком.

Но не скрою,
 своей собаке, своим кроликам

и голубям,
мне приятней давать

хлеб ... "
Тут скрипнула дверь

и румяная девушка с голубыми глазами
                принесла нам
                кувшин  вина.


Рецензии