О еде
С божественным соблазном вкусных яств -
С хрустящим золотистым краем пиццы,
С розеткой крема, нежной, как атлас,
Венчающей бисквит пухово-пышный -
Воздушный пьедестал из трёх слоёв, -
И с оснежённой морем сливок вишней
В корзиночке из сдобных лепестков.
С янтарным карамельным глянцем мяса
Под пухлым покрывалом сырных волн,
С басмою остро-розовой вестфальской
Той ветчины, что просится на холст.
И с прустовским зажаренным цыплёнком
Под корочкою ризы золотой,
С налётом панировки, лёгшей тонко
На снег кальмаров звёздною пыльцой.
И с рустикой божественного теста,
Мозаику нежнейших овощей
По-флорентийски пышно и чудесно
Таящей под фактурностью своей.
Риеты, фуа-гра, сыр пекорино
И устриц серебрящийся нектар,
Хамон, оттенком родственный рубинам,
Что создан услаждать взор и уста.
Любовь к еде - вот истая духовность,
Возвышенней распятий и знамён,
Ведь тонкость чувств - всегда её основа,
А с ней и дух богат и утончён.
Долой посты, диеты с аскетизмом!
Бекон, почти агатовый на срез,
В прожилках, схожих с ландышевой кистью
На блюде между виноградных листьев -
Есть важный ключ к познанию чудес!
Автор никогда не весила более 35 кг при росте около 158 см, анорексией не страдала, диет не придерживалась.
Примечания. БасмА - тонкие листы металла, как правило, драгоценного, с тиснеными узорами.
Марсель Пруст - французский писатель, любимый писатель автора. В своей первой книге аппетитно описывал зажаренного цыплёнка.
РУстика - рельефная каменная кладка с нарочито грубой поверхностью. Применялась в том числе в строительстве флорентийских дворцов - знаменитых палаццо - создавая впечатляющий контраст между намеренно непритязательной наружностью здания и роскошными интерьерами с росписью и мозаиками внутри.
РиЕт - французский деликатес, род паштета.
Фуа-грА - французский деликатес, гусиная печень.
ХамОн - испанский деликатес, сыровялёный окорок.
Свидетельство о публикации №124111602197
заморских кухонь, что даже при подавленном настроении читаешь о них восторженно!
Вы,вероятно,знаток и таких вещей,как кулинария? Ведь вы даёте много интересных
познавательных ссылок. Раньше я тоже писала немного о еде,но не так восторженно
и качественно. Тогда я ещё примерялась к написанию стихов, не умела рифмовать,но
пыталась. В те времена был дефицит продуктов и было самое время что-нибудь
написать о еде,которую было не достать. Например, я написала о шоколаде. Но Вы
как изумительно передали даже виды продуктов,что они из себя представляют. У Вас
по-истине богатое воображение. А как удачно связано с духовностью! Ведь в
православии чревоугодность грех, а у Вас всё красиво обставлено. До мельчайших
подробностей описывается ветчина, вписана в орнамент еды фуа-гра, лакомство
богатых и состоятельных людей. Стихотворение почти кулинарная книга без рецептов.
Перечень блюд в стихах. Изумительно! Выше всех похвал!
Марина Смирнова 4 30.11.2024 00:24 Заявить о нарушении