О еде

           Способно лишь немногое сравниться
           С божественным соблазном вкусных яств -
           С хрустящим золотистым краем пиццы,         
           С розеткой крема, нежной, как атлас,               
               
           Венчающей бисквит пухово-пышный -
           Воздушный пьедестал из трёх слоёв, -         
           И с оснежённой морем сливок вишней          
           В корзиночке из сдобных лепестков.               
               
           С янтарным карамельным глянцем мяса         
           Под пухлым покрывалом сырных волн,            
           С басмою остро-розовой вестфальской          
           Той ветчины, что просится на холст.               
               
           И с прустовским зажаренным цыплёнком       
           Под корочкою ризы золотой,               
           С налётом панировки, лёгшей тонко          
           На снег кальмаров звёздною пыльцой.          
               
           И с рустикой божественного теста,            
           Мозаику нежнейших овощей               
           По-флорентийски пышно и чудесно         
           Таящей под фактурностью своей.          
               
           Риеты, фуа-гра, сыр пекорино
           И устриц серебрящийся нектар,            
           Хамон, оттенком родственный рубинам,
           Что создан услаждать взор и уста.               
               
           Любовь к еде - вот истая духовность,         
           Возвышенней распятий и знамён,            
           Ведь тонкость чувств - всегда её основа,      
           А с ней и дух богат и утончён.               
               
           Долой посты, диеты с аскетизмом!
           Бекон, почти агатовый на срез,            
           В прожилках, схожих с ландышевой кистью         
           На блюде между виноградных листьев -   
           Есть важный ключ к познанию чудес!










          
         
           Автор никогда не весила более 35 кг при росте около 158 см, анорексией не страдала, диет не придерживалась.

           Примечания. БасмА - тонкие листы металла, как правило, драгоценного, с тиснеными узорами.
           Марсель Пруст - французский писатель, любимый писатель автора. В своей первой книге аппетитно описывал зажаренного цыплёнка.
           РУстика - рельефная каменная кладка с нарочито грубой поверхностью. Применялась в том числе в строительстве флорентийских дворцов - знаменитых палаццо - создавая впечатляющий контраст между намеренно непритязательной наружностью здания и роскошными интерьерами с росписью и мозаиками внутри.
          РиЕт - французский деликатес, род паштета.
          Фуа-грА - французский деликатес, гусиная печень.
          ХамОн - испанский деликатес, сыровялёный окорок.


   


Рецензии
Кэтрин,вы невероятно вкусно и аппетитно расписали кушанья
заморских кухонь, что даже при подавленном настроении читаешь о них восторженно!
Вы,вероятно,знаток и таких вещей,как кулинария? Ведь вы даёте много интересных
познавательных ссылок. Раньше я тоже писала немного о еде,но не так восторженно
и качественно. Тогда я ещё примерялась к написанию стихов, не умела рифмовать,но
пыталась. В те времена был дефицит продуктов и было самое время что-нибудь
написать о еде,которую было не достать. Например, я написала о шоколаде. Но Вы
как изумительно передали даже виды продуктов,что они из себя представляют. У Вас
по-истине богатое воображение. А как удачно связано с духовностью! Ведь в
православии чревоугодность грех, а у Вас всё красиво обставлено. До мельчайших
подробностей описывается ветчина, вписана в орнамент еды фуа-гра, лакомство
богатых и состоятельных людей. Стихотворение почти кулинарная книга без рецептов.
Перечень блюд в стихах. Изумительно! Выше всех похвал!



Марина Смирнова 4   30.11.2024 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.