Пауль Флеминг Ода Новому году 1633

Paul Fleming (1609 - 1640)
NEUJAHRSODE 1633

Stelle deine Schlachten ein,
Mars, und lerne milder sein!
Tu die Waffen ab und sprich:
Hin Schwert, was beschwerst du mich?

Dieser Helm wird n;tze sein,
Da; die Schwalben niesten drein,
Da; man, wann der Fr;hling k;mmt,
Junge V;gel da vernimmt.

Und der brachen Erde Bauch
Darf der Spie; und Degen auch,
Doch, da; sie sehn anders aus:
Pflug und Spaten werden draus.

Tritt, was sch;dlich ist, beiseit!
Hin, verdammte Pest und Streit!
Weg, ihr Sorgen, weg, Gefahr:
Jetzund kommt ein neues Jahr!

Новогодняя ода 1633 году

От войн и битв, Марс, отрекись,
Быть милосердным научись,
Доспехи прочь и меч сложи:
"Ты утомил" - ему скажи.

И шлем твой пользу принесет,
В нем ласточка гнездо совьет,
Когда весны взойдут ковры
Под щебет птичьей детворы.

Плоть невозделанных полей
С обломками от пик, мечей,
Должна быть вспахана сохой,
Лопатой, заступом, киркой.

Пусть зло исчезнет навсегда,
А вместе с ним чума, беда,
И маета, и недород...
И да наступит Новый год!


Рецензии