Солдат на ночлеге

По мотивам карельской сказки

До чего ж скупые
Всё ж-таки в миру
Люди-то бывают!
Как-то ввечеру

До деревни топал
По тропе солдат
И к таким - зашёл он.
- Неча, - говорят -

У избы шататься!
Много вас таких
(Платы не дождаться)
Ночлежников пустых...

А солдат не слышит
(Будто). Вот сидит
При избе - на лавке
И благодарит

"Добрых"-то хозяев:
Мол, щедра рука;
Спасибо, приютили
Солдата-мужика!

Похоже, глуховат-от
Солдатик?
- Эй, жена! -
Кликает хозяин.
- Вроде бы пора

Нам откушать ужин?
Живо собери!
...Только-де с солдатом
Не заговори:

Ведь позвать придётся
Ко столу... А сам
Вдруг спросил (неймётся!):
Из каких, мол, к нам

Тот - краёв? Солдат-то
Как того и ждал,
Живо подхватился:
Мол, недоедал

Дня уж три в дороге!
Как-де хорошо,
Что теперь тревоги
Нет, ведь он зашёл

К людям хлебосольным:
Не дадут пропасть!
Нынче за три дня-то,
Мол, наестся всласть...

- Тьфу ты, пропасть! - плюнул
Хозяин в сердцах.
- Я ему: откуда?
Он же всё - о щах.

...Ужинали - молча.
А как спать легли,
Пробурчал хозяин
Жёнке: мол, блинки

Хорошо бы утром
Взять с собою в лес.
- Спит солдат как будто?
Ты гляди, чудес

Не позволь с оплатой!
Встанет - отправляй.
Завтрак, знамо дело,
И не предлагай...

...Дух блинков румяных
Утречком в избе.
Будит та солдата:
- Эй! Пора тебе

И в дорогу...
Тот же: - Благодарствую!
Век, хозяйка, буду
Доброту твою

Помнить. А блинков-то
Давно не едал!
...Сел к столу и мигом
Горочку умял.

- Пень глухой! - хозяйка
Снова завела
Для блиночков тесто.
Снова напекла.

Вот солдат собрался,
Вроде, уходить -
За мешок свой взялся...
Та: - А кто ж платить

За ночлег-от будет?
- Ой, спасибочки!
Говоришь, хозяйка,
Мне эти блинки

Прихватить в дорогу?
...Взял их и ушёл.
Ну и хват, ночлежник!
...Да и я пошёл.


Рецензии