Чёрный ворон

Чёрный ворон, что ты вьёшься в кручине,
Кружишь надо мною в воздухе ночном,
Кружишь ты, как тень, над полями в долине,
Отзываясь на смутный горький грош.

Как зловещий страж, ты меня предостерегаешь,
Взмах крыльев твоих — холод, как острый нож.
Словно с небес ты на землю спускаешь,
Свою тёмную силу, безмерную ночь.

Когти в жажде, в воздухе свистят,
Тени надомной, как призраки, летят.
Сквозь ночь пробиваются их хриплые звуки,
Ведут за собою в безмолвные муки.

Крутятся тени, унося прочь мечты,
Ты, ворон, ведёшь меня в глушь размышлений.
Смутные образы, тяжесть полночной тьмы,
Зову тебя, чтобы найти в мрачных виденьях.

Слышишь ли, как ветер шепчет мне тайны?
Слышу ли я сильный дух из твоих уст?
На тебе, чёрном, таится страданье,
В пенье твоём — муки, терзанье и власть.

Луна, как смотритель, сияет в вышине,
Рассеивая тьму, наводящую в смятение.
Звериные уши ловят каждый шорох,
Взгляд их проникает в самую глубину вздохов.

Небо затянуто облаками мрачными,
Заветные мечты унесены ветрами.
Сквозь чащу звенят прощальные колокола,
Звучит в душе утерянная мелодия сердец.

Ветер подхватывает крики в обрамлении,
Где призраки прошлого танцуют в жалобе, в бдении.
Скованные страхами, они зовут на встречу,
К неведомым просторам, где сбываются мечты.
 
Загадка природы в тени над землёй,
Сквозь трети в сознании — страх и покой.
Хоть блещет звезда на горизонте недосягаемом,
Искры надежды горят в сердце застывшем.

Не бойся, шагни к свету, отпусти унынье,
Пусть строки песен будут полны вдохновенья.
На краю мглы, где тьма и жизнь переплетены,
Рождается стих, как древний зов в тишине.

Неизвестный странник, в небе ты вьёшься,
Ты олицетворенье удушающей ночи;
Скажи, что ты знаешь о моём горестном пути,
О ста солнцах, что скрыты за чёрной завесой.

О звездах, что гаснут, как чувства в разлуке,
О деревьях, что шепчут, зная все мои секреты,
О реках, что стонут от бремени тоски,
И о метелях, что хоронят мечты в снегах.

Ты, кто ведёшь свой путь сквозь бездну молчанья,
Что хранишь в сердце тайны древних далей,
Расскажи мне, какой смысл в этой тьме,
Когда свет уходил, оставив лишь сплошную тень?

Перекрестья судеб, распахнутые двери,
Как утраченные слова, неведомые миры,
Твой голос — отголосок из глубины столетий,
Словно эхо мечты, что ушло без следа.

Ты один, и лишь тени — твои спутники,
Но знаешь ли ты, как тонет душа во мгле,
Сквозь сумерки боли, к звёздам над пропастью,
Я сквозь ночные дали найду свой путь.


Рецензии